sirene.jpg

Im Katastrophenfall kommt es auf möglichst rechtzeitige Information an. Dadurch ist gewährleistet, dass mehr Zeit für Vorbereitungsmaßnahmen zur Verfügung steht. Um nicht wertvolle Zeit ungenützt und unvorbereitet verstreichen zu lassen, wurde ein umfangreiches Warn- und Alarmsystem aufgebaut. Die Warnung und Alarmierung der Bevölkerung und der Einsatzkräfte erfolgt über die in allen Orten vorhandenen 8.120 Feuerwehrsirenen.

Das Auslösen der Sirenensignale ist auf Bundes-, Landes-, Bezirks- oder Gemeindeebene möglich. Über die Bundeswarnzentrale, die Landeswarnzentralen, sowie etlichen Bezirksalarmzentralen, können funkgesteuert die Sirenensignale ausgelöst, und damit die Bevölkerung gewarnt und die Einsatzkräfte alarmiert werden. Da durch diese Signale nicht auf die Art der Gefahr und die richtigen Verhaltensmaßnahmen hingewiesen werden kann, müssen im Ernstfall nähere Informationen und Verhaltensregeln laufend durch die Medien durchgegeben werden.

Einmal jährlich (ersten Samstag im Oktober) wird Österreichweit ein Probealarm mit allen Zivilschutzsignalen durchgeführt.

Zum einen erfolgt damit die Erprobung der technischen Anlagen, zum anderen sollen die Signale und ihre Bedeutung der Bevölkerung in Erinnerung gebracht werden, damit diese im Ernstfall richtig wahrgenommen werden können.

1. WARNUNG

3 Minuten Dauerton

Warnungsignal.gif

Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung

vor herannahenden Gefahren gewarnt werden soll.

Radio/Fernsehen einschalten und den Anweisungen folge leisten

2. ALARM

1 Minute auf- und abschwellender Heulton

alarmsignal.gif

Die Gefahr steht unmittelbar bevor.

Schützende Bereiche bzw. Räumlichkeiten aufsuchen!

3. ENTWARNUNG

1 Minute Dauerton

Entwarnungsignal.gif

Das heißt Ende der Gefahr. Beachten Sie weiterhin die Durchsagen im Radio oder Fernsehen bzw. Internet,

da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.

Sirenenprobe

Jeden Samstag um 12:00 Uhr,

Dauerton von 15 Sekunden, dient nur der Funktionsüberprüfung.